Kamis, 26 Mei 2011

Info Kopi Luwak


INFO KOPI LUWAK

Kopi merupakan minuman ekstase berkafein, minuman ini menempati peringkat 2 dunia, satu tingkat di bawah air putih dalam hal konsumsi. Tidak kurang dari 2 juta orang peminum setiap harinya, membuat kopi menjadi komoditas utama terbesar ketiga dibawah minyak bumi dan gas. Karena kepopulerannya, tidak mengherankan jika ada puluhan, bahkan ratusan jenis varietas baru yang ditemukan secara sengaja ataupun tidak, bermunculan. Mulai dari yang dikenal dengan kopi Arabica, Robusta, Robinson, Yamen Mocha, Java, Oxaca, dll.
Luwak yang dikenal sebagai musang yang biasa memakan buah kopi terbaik (matang) langsung dari pohonnya. tetapi sistem pencernaan mereka tidak mampu mencerna biji kopi tersebut, kandungan enzim yang ada di perut Luwak, membuat biji kopi berfermentasi secara alami yang dapat mengurangi kadar caffeine sampai ±80% dan Fermentasi biji dari perut luwak kemudian diolah menjadi sophiscated kopi panggang. Para peneliti riset di Kanada membuktikan, bahwa kandungan enzim yang ada di perut Luwak, membuat biji kopi berfermentasi dan matang lebih sempurna. Sehingga, rasa yang dihasilkan jauh lebih enak dan padat dibandingkan kopi – kopi yang lain.
Kopi Luwak Sebagian dari kita mungkin masih merasa asing dengan nama kopi ini, sebagian mungkin hanya mengetahuinya sebagai label kopi yang dijual di supermarket. Mungkin, kopi luwak merupakan jenis kopi paling aneh di Indonesia, atau bahkan di dunia. Kopi Luwak sudah masuk ke dalam daftar kopi paling dinikmati dan paling dicari. Harganya di pasaran dunia melambung tinggi. $. 635 U.S dollar harus dikeluarkan untuk mendapatkan 1 kg kopi Luwak. Di Amerika sendiri, untuk mencicipi kopi Luwak, kita harus merogoh kocek sebesar $. 50 U.S dollar, bila di kurs ke rupiah, harganya berkisar kurang lebih 400 – 500 ribu rupiah. Angka yang fantastis hanya untuk meneguk secangkir kopi.
Kopi fenomenal ini bahkan sempat menjadi Hot topic di Amerika, dan masuk dalam acara Oprah Winfrey Show. Acara Realiti show Amerika yang dipandu Oprah ini ditonton tak kurang dari 4 juta orang setiap harinya & "New York Times SUNDAY, APRIL 18, 2010". Berbicara mengenai kopi Luwak, orang sudah tidak lagi berbicara soal mitos. Mitos ataupun bukan, Kopi Luwak asal Indonesia ini sudah terlanjur go- internasional, dan menyandang gelar sebagai kopi termahal dan teraneh di dunia.
Fatwa MUI mengenai kopi luwak, Wakil Sekretaris Komisi Fatwa MUI Dr. HM Asrorun Ni’am Sholeh menegaskan, pembahasan masalah kopi luwak ini telah dimulai sejak 2 Juni 2010. Alhamdulillah, Komisi Fatwa dalam rapatny telah menetapkan fatwa kehalalan kopi luwak setelah dilakukan penyucian secara syar’i. Mengonsumsi kopi luwak hukumnya halal setelah ada pensucian
Secara lengkap, diktum fatwa Kopi Luwak tersebut adalah:
  1. Kopi luwak sebagaimana dimaksud dalam ketentuan umum adalah mutanajjis (barang terkena najis).
  2. Kopi luwak sebagaimana dimaksud dalam ketentuan umum adalah halal setelah disucikan.
  3. Mengonsumsi kopi luwak sebagaimana dimaksud angka 2 hukumnya boleh.
  4. Memproduksi dan memperjualbelikan kopi luwak hukumnya boleh.

Manfaat Kopi Luwak bagi Kesehatan

Selain tidak mengganggu jantung dan lambung, berikut manfaat Kopi (khususnya Kopi Luwak)
  1. MENCEGAH PENYAKIT SARAF – Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson.Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson.Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
  2. MELINDUNGI GIGI – Kopi yang mengandung kaein memiliki kemampuan anti – bakteri dan anti – lengket sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi.Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.
  3. MENURUNKAN RISIKO KANKER PAYUDARA – Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 (empat) cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition.Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 (empat) cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.Mencegah batu empedu. Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal – kristal kolesterol.Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya.Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.
  4. MELINDUNGI KULIT – Konsumsi 2 – 5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen.Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel – sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.
  5. MENCEGAH DIABETES – Orang yang mengonsumsi 3 – 4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen.Asam klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit ini.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar